Menu Kategori

Sejarah Desa

Administrator 22 Juni 2021 Dibaca 462 Kali
Sejarah Desa

Desa Peladangan awalnya adalah sebuah Desa Transmigrasi dengan nama Serangge 3 dan dimulai dengan kedatangan gelombang pertama transmigran dari Pulau Jawa pada tahun 1998 dan kemudian secara de-jure berdiri sejak tahun 2004 sesuai dengan ditetapkannya Peraturan Daerah Indragiri Hulu Nomor 03 Tahun 2004.

Pada awal pembentukannya Desa Peladangan dihuni oleh ± 300 KK yang terdiri dari pelaku Trans-PIR dan Transmigrasi Swakarsa Mandiri (TSM) , namun pada awal masa-masa tersebut banyak yang tidak betah karena masih banyak hewan liar (gajah) yang membuat sulitnya penanaman sawit atau tanaman lain.

Penamaan Desa Peladangan diambil dari nama sungai "Peladangan" yang berada disekitar desa yang mempunyai berbagai keanekaragaman jenis tanaman dan buah-buahan hutan , sehingga dimaksudkan nama Desa Peladangan dapat memberikan penghidupan yang layak dan subur seperti wilayah yang dialiri oleh sungai tersebut.

Desa Peladangan yang awalnya adalah daerah transmigrasi dan termasuk wilayah Kecamatan Peranap mulai berdiri tahun 1998 sampai dengan berdiri secara definitif pada tahun 2004 dan masuk kedalam wilayah Kecamatan Batang Peranap, sebelum ditetapkan secara definitif Desa ini dipimpin oleh seorang Kepala UPT Transmigrasi yang ditunjuk oleh Bupati sebelum dilaksanakan pemilihan kepala desa pertama pada tahun 2004.

Berikut Pejabat Kepala Desa Peladangan mulai berdiri secara definitif pada 2004 sampai sekarang sebagai berikut :

1. Tahun 2004-2005 ROHIM SUJOKO sebagai PKepalaDesa dan TRI ARSIYANTO  sebagai Sekretaris Desa.
  2. Tahun 2005-2006 DALIL WIDIANTO sebagai KepalaDesa dan
  3. Tahun 2006-2012 JOKO DWI HARYANTO sebagai Kepala Desa dan RAJI  sebagai Sekretaris Desa.
  4. Tahun 2012–-2017 JOKO DWI HARYANTO  sebagai Kepala Desa (periode kedua) dan RAJI  sebagai Sekretaris Desa.
  5. Tahun 2017-2018 JOKO DWI HARYANTO sebagai Kepala Desa dan MUHAMAD CHAIRUL MIFTAH sebagai Plt.Sekretaris Desa.
  6. Tahun 2018-2020 YUNAN HILMI sebagai Kepala Desa dan MUHAMAD CHAIRUL MIFTAH sebagai Sekretaris Desa.
  7. Tahun 2020 SEPTIAN EKO PRASTIYO sebagai Kepala Desa dan MUHAMAD CHAIRUL MIFTAH sebagai Sekretaris Desa.